basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

La victoire face à Metz en 2019-20

Un rendez-vous à ne pas manquer ! Après avoir remporté le derby sur la pelouse de Lorient dimanche dernier (0-1), le Stade Brestois retrouve le stade Francis-Le Blé ce dimanche avec la réception du FC Metz (coup d'envoi 13h). Mais avant cette rencontre, on vous propose un retour sur le duel entre les deux équipes lors de la saison 2019-20. C'est parti pour un nouvel épisode de dans le rétro !

C'est un duel de promus qui attend les 12 682 spectateurs présents au stade Francis-Le Blé en ce samedi 5 octobre 2019. D'un côté le Stade Brestois, 2e de Ligue 2 la saison dernière et de l'autre le FC Metz, champion sortant de l'antichambre de l'élite. L'an dernier les deux équipes se tenaient dans un mouchoir de poche et cette saison malgré le changement de division, il en est de même. Pour preuve lors des 8 premières rencontres, le Stade Brestois affiche un bilan correct pour un promu (1 victoire, 5 nuls, 2 défaites) tandis que le FC Metz affiche également 8 points au compteur (2 victoires, 2 nuls, 4 défaites). C'est donc une rencontre équilibrée entre 2 équipes ayant pris la mesure de la Ligue 1 qui attend les supporters. Sous la direction d'Antony Gautier, les 22 acteurs sont prêts, et le coup d'envoi de la rencontre est donné !

Une rencontre vite décantée

Dès le début de la rencontre, les hommes d'Olivier Dall'Oglio dominent ceux de Vincent Hognon. Une domination statistique qui va vite se matérialiser en but. Sur une action d'école côté gauche entre Samuel Grandsir et Yoann Court, la défense messine est dépassée. Le numéro 8 centre au cordeau au second poteau et trouve Julien Faussurier. Le latéral droit ne se fait pas prier et envoie une sublime volée du pied droit au fond des filets gardés par Alexandre Oukidja ! (1-0, 11e). Son 2e but de la saison.

Mais cette ouverture du score ne calme pas les ardeurs messines, et les coéquipiers d'Habib Diallo sont proches d'égaliser lorsque Renaud Cohade, à l'affût après un ballon mal renvoyé par Castelletto, arme une reprise du pied droit repoussée magistralement par Donovan Léon. Ensuite ? Plus rien côté lorrain.

Et juste avant la pause, les Ty-Zefs piquent une seconde fois. Sur corner, Yoann Court dépose littéralement le ballon sur la tête de Jean-Charles Castelletto qui, d'une belle tête croisée, double la mise en s'imposant devant Mamadou Fofana (2-0, 44e). Juste avant la pause, le timing est parfait ! Passeur décisif pour la 2e fois de la rencontre, Yoann Court signe lui sa 5ème offrande de la saison.

Une seconde période animée

Malgré leur avance au score, les coéquipiers du capitaine Mathias Autret ne baissent pas le pied. D'entrée, Samuel Grandsir tente sa chance d'une frappe enroulée du droit à l'entrée de la surface, mais Alexandre Oukidja s'empare du ballon. Le FC Metz tente de répondre dans la foulée et c'est un ancien de la maison brestoise qui s'y colle : Habib Diallo. Mais la frappe surpuissante de l'attaquant sénégalais fracasse le poteau de Donovan Léon. La chance est avec les Brestois !

Dans un second acte où les 2 équipes se répondent du tac au tac, c'est au tour d'Irvin Cardona, servi par... Donovan Léon de se présenter face à Oukidja, mais sa tentative, légèrement trop puissante, passe au dessus du cadre. Le dernier frisson de la rencontre est messin, mais la frappe lointaine de Fabien Centonze n'inquiète pas le dernier rempart brestois. Sur cette ultime tentative, Antony Gautier siffle la fin de la rencontre, et le Stade Brestois signe son 2ème succès de la saison au stade Francis-Le Blé !