basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

Les chiffres après Metz

Vainqueurs de Metz ce dimanche (4-3) dans le cadre de la 28e journée de Ligue 1 Uber Eats, les Ty-Zefs ont conservé leur 2ème place au classement. Après ce succès, voici les chiffres à retenir de la rencontre.

15

Brest a remporté son 15e match de Ligue 1 cette saison, égalant son meilleur total sur un exercice entier après 1989/90 (15 succès en 38 rencontres). 100% des équipes comptant au moins autant de victoires après 28 rencontres de L1 ont terminé dans le top 6 au 21e siècle (57/57).

0

Brest n’a perdu aucun de ses 9 derniers matches à domicile en Ligue 1 (6 victoires, 3 nuls), sa plus longue série depuis août 2011-janvier 2012 (10).

7

7 buts ont été inscrits cet après-midi, seule la rencontre Brest-Marseille en mai 1980 (victoire 7-2 du SB29) a vu plus de buts dans une rencontre de Brest sur ses terres en Ligue 1. C’est la toute 1re fois que Brest s’impose en L1 tout en encaissant 3 buts, tous terrains confondus.

17

Brest a tenté 17 tirs, cadré 8 frappes et obtenu 3.2 Expected Goals en 1re période face à Metz, plus hauts totaux pour les Brestois sur un 1er acte dans l’élite au 21e siècle.

13

Romain Del Castillo est impliqué sur ses 12e et 13e buts en Ligue 1 cette saison (6 buts, 7 assists), un record pour lui dans l'élite. Le milieu de Brest est le seul joueur à avoir délivré plus de 5 assists lors de chacune des 3 dernières saisons dans l’élite (6 en 2021/22 et 2022/23, 7 en 2023/24).

6

Kamory Doumbia a marqué son 6e but en Ligue 1 cette saison, 2 de plus que lors de ses 2 premiers exercices cumulés dans l’élite (4 avec Reims en 2021/22 et 2022/23). Le joueur de Brest est impliqué sur son 6e but en 4 titularisations avec le SB29 en L1 2023/24 (5 buts, 1 assist).

9

Steve Mounié a marqué son 1er but en Ligue 1 depuis le 17 décembre dernier (à Nantes), mettant fin à sa plus longue disette dans l’élite (9 rencontres).

Depuis ses débuts en août 2015, seul Gaëtan Laborde (23) a marqué plus de buts de la tête que l’attaquant de Brest en L1 (19).

3

Martín Satriano est impliqué sur 3 buts lors de ses 2 dernières apparitions à Francis-Le Blé en Ligue 1 (2 buts, 1 assist), soit plus que lors de ses 12 premières cette saison (2 – 1 but, 1 assist). L’attaquant de Brest est buteur et auteur d’une assist lors d’un même match pour la 1re fois de sa carrière en 42 rencontres de L1.