basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

La rencontre face à Lille en 2011-12

Après Lens, Lille ! Une semaine après la courte défaite au stade Bollaert (1-0), les Ty-Zefs ont l'occasion de repartir de l'avant face à un autre club du Nord de la France : le LOSC. Actuels 4èmes à 4 points du Stade Brestois, les Dogues proposeront assurément un défi de taille aux hommes d'Éric Roy. Mais avant cette rencontre au sommet, retour sur la belle victoire du Stade Brestois face au LOSC lors de la saison 2011-2012. Alors champion de France en titre, Lille s'inclinait sur la pelouse du stade Francis-Le Blé (3-1). C'est parti pour un nouvel épisode de dans le rétro !

En ce samedi 7 avril 2012, le Stade Brestois, 17ème et premier non relégable au coup d'envoi, accueille le LOSC de Rudi Garcia, champion en titre et actuel 3ème. Sur une série de 4 défaites consécutives, les Rouge et Blanc, emmenés par Alex Dupont, doivent se ressaisir afin de ne pas plonger dans la zone rouge. Sous les yeux des 12 917 spectateurs présents au stade pour cette 31ème journée de Ligue 1, Tony Chapron, l'arbitre de la rencontre, siffle le coup d'envoi. C'est parti !

Des débuts de rêve

Dès le début de la rencontre, le Stade Brestois impose son rythme au LOSC et démarre tambour battant. Après 5 minutes d'observation, le premier coup de canon intervient. Sur un centre, le défenseur central lillois David Rozenhal écarte le danger de la tête. Son dégagement à 30 mètres du but retombe sur Omar Daf. Après un contrôle, le latéral gauche déclenche un véritable boulet de canon et crucifie Mickaël Landreau, légèrement trop avancé (1-0, 5ème). Un but aussi mémorable que déterminant !

Galvanisé par cette superbe ouverture du score, le Stade Brestois ne s'arrête pas en si bon chemin. À peine 2 minutes plus tard, Alexandre Alphonse, d'une superbe tête lobée, manque de peu de surprendre Mickaël Landreau. Ce n'est que partie remise... Puisque seulement 3 minutes plus tard, le numéro 14 obtient un pénalty suite à une main de Franck Béria. Bruno Grougi s'avance, et tire sur la gauche de Mickaël Landreau, qui ne peut que ralentir le ballon. Le break est fait ! (2-0, 10e).

Elana-Payet : un match dans le match

Malgré 2 buts de retard le LOSC n'abdique pas et tente de revenir. C'est à ce moment précis que le duel Steeve Elana - Dimitri Payet débute. Sur une touche longue, le milieu réunionnais arme seul aux 6 mètres une reprise de volée surpuissante. Si tout le stade croit à la réduction du score, c'était sans compter sur Steeve Elana, auteur d'un arrêt réflexe à bout portant des plus merveilleux.

Pourtant, le 2ème face à face entre les deux hommes va tourner à l'avantage du numéro 7 du LOSC. Décalé par Benoît Pedretti sur la gauche de la surface, Dimitri Payet fait mine d'enrouler avant de fermer son pied et de placer le ballon au ras du 1er poteau. Surpris par le geste et par le rebond, Steeve Elana ne peut rien faire. Lille réduit le score (2-1, 27e). Malgré une dernière situation sur un centre contré de Lucas Digne, c'est bien le Stade Brestois qui vire en tête à la pause !

Une victoire méritée

Dès le retour des vestiaires, le Stade Brestois repart tambour battant. Et seulement 8 minutes après le coup d'envoi du second acte, le break est fait. Aux 20 mètres, Bruno Grougi fixe toute la défense et décale parfaitement Alexandre Alphonse sur la gauche de la surface. L'attaquant, déjà décisif de par son pénalty obtenu en première période, va cette fois-ci enfiler le costume de buteur. Après un très bon contrôle du gauche, le numéro 14 décoche une superbe frappe enroulée qui vient, avec l'aide du poteau, se loger en pleine lucarne. Son 1er but de la saison ! (3-1, 53e).

Dans le dur après ce 3ème but, le LOSC tente timidement de réagir. Sur un coup franc d'Eden Hazard, Dimitri Payet -encore lui- voit sa tête heurter la barre de Steeve Elana. Mais l'expulsion de Tulio De Melo à 20 minutes du terme va définitivement mettre fin aux derniers espoirs de remontée du LOSC. Malgré une dernière situation pour les Ty-Zefs signée de l'entrant Issam Jemâa, le score ne bougera plus. 3-1 score final. Après 4 défaites consécutives, le Stade Brestois relève la tête grâce à cette victoire inattendue !

Samedi 7 avril 2012

31ème journée de Ligue 1

Stade Brestois 29 3-1 Lille OSC

Mi-temps : 2-1

Buts : Daf (5e) ; Grougi (10e) ; et Alphonse (53e) pour le Stade Brestois 29 ; Payet (27e) pour Lille

Stade Brestois 29 : Elana - Baysse, Martial, Kantari, Daf - Culma, Ewolo - Lesoimier, Grougi, Ben Basat (Sissoko, 83e) - Alphonse (Jemâa, 65e). Entraîneur : Alex Dupont

Lille OSC : Landreau - Debuchy, Béria, Cetto, Digne (Bruno, 89e) - Mavuba, Pedretti (Gueye, 60e) - Cole (Roux, 60e), Hazard, Payet - De Melo. Entraîneur : Rudi Garcia