basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

La victoire face à Lorient en 2011-12

L'année 2023 s'achève par un derby face au FC Lorient pour les Ty-zefs ! Après la belle victoire à Nantes (0-2), le Stade Brestois peut enchaîner un 2eme succès en 3 jours. À la veille de la rencontre, retour sur la victoire marquante 3-1 face aux Merlus lors de la saison 2011-12.

En ce 29 octobre 2011, les 14 421 supporters présents au stade Francis-Le Blé pour assister à la 12e journée de Ligue 1 attendent une seule chose  : voir le Stade Brestois décrocher sa 1ere victoire de la saison. Et pour se faire, quoi de mieux que la réception du FC Lorient ? Face à des Merlus défaits seulement 1 fois sur les 8 dernières rencontres la tâche ne sera pas simple, mais les hommes d'Alex Dupont, 16e au coup d'envoi sont déterminés à décrocher les 3 points. Sous la direction de Sébastien Moreira, l'arbitre de la rencontre, les Ty-zefs prennent de suite le match à leur compte. Dès la 4e minute de jeu, Grégory Lorenzi déborde côté gauche et trouve Eden Ben Basat en retrait. Le numéro 9 adresse un centre parfait pour Larsen Touré, qui de la tête expédie le ballon au fond des filets de Fabien Audard (1-0, 4e). Magnifique !

10 minutes de folie

Lorient ne voit pas le jour, et galvanisés par cette ouverture du score, les joueurs du Stade Brestois enfoncent le clou à la 35e minute de jeu. Sur une récupération dans sa propre surface de réparation, Paul Baysse trouve Mario Lička. Le Tchèque trouve idéalement Bruno Grougi sur l'aile droite. Notre numéro 6 repique dans l'axe, réalise un une-deux avec ce même Mario Lička avant de déclencher sans contrôle une frappe des 20 mètres directement dans le petit filet des Merlus. Un but exceptionnel ! (2-0, 35e).

Complètement survoltés, les partenaires de Steeve Elana frappent une 3e fois avant la mi-temps. Sur un nouveau une-deux entre Eden Ben Basat et Nolan Roux, le dernier cité s'avance dans la surface, et se fait faucher par Lucas Mareque. Pas d'hésitation possible pour monsieur Moreira : pénalty ! Bruno Grougi s'élance et trompe une nouvelle fois Fabien Audard. Imparable, et 3-0 pour le Stade Brestois à la mi-temps.

Une seconde période maîtrisée

Au retour des vestiaires, Lorient réduit le score par Bruno Ecuele Manga sur corner (3-1, 54e). Mais la réaction d'orgueil est trop tardive, le Stade Brestois gère son avance d'une main de maître et ne sera pas rejoint au score. Avec cette victoire 3-1, les Ty-zefs signent leur 1ere victoire de la saison dans le derby après 9 nuls et 2 défaites. Ici c'est Brest !

Stade Brestois 3-1 FC Lorient
Mi-temps : 3-0
Buts : Touré (4e), Grougi (34e,43e s.p) pour le Stade Brestois ; Ecuele Manga (54e) pour le FC Lorient
Stade Brestois : Elana - Baysse, Martial, Zebina, Lorenzi - Grougi, Ewolo, Licka - Touré (Poyet 89e), Roux, Ben Basat (Lesoimier 77e).
FC Lorient : Audard - Pedrinho, Bourillon, Ecuele Manga, Mareque - Jouffre (Le Lan 83e), Romao, Mvuemba (Sunu 46e), Monnnet-Paquet - Coutadeur, Campbell (Autret 46e).