basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

Focus sur la victoire face à Paris en 1985

Ce dimanche, le Stade Brestois accueille le Paris Saint-Germain dans un stade Francis-Le Blé d'ores et déjà à guichets fermés. À l'occasion de cette affiche de la 10e journée de Ligue 1, on vous propose un retour au 26 janvier 1985 pour revivre la belle victoire du Brest Armorique 3-1 face au PSG.

Un départ canon

Dans une rencontre comptant pour la 23e journée de la saison 1984-1985, disputée sous les yeux de 7 161 spectateurs et placée sous l'autorité de Daniel Lambert, arbitre de la rencontre, le Stade Brestois démarre tambour battant. Dès la 5e minute, Slavoljub Muslin adresse un centre millimétré sur la tête de Joël Henry qui ouvre le score. Largement dominateurs tant dans le jeu qu'au niveau des occasions, les hommes de Robert Dewilder doublent la mise par l'intermédiraire de l'inévitable Gérard Buscher, à la réception d'un magnifique centre au cordeau signé... Joël Henry. (2-0, 21e).

Littéralement déchaînés, les joueurs du Brest Armorique ajoutent même un troisième but dès la demi-heure de jeu. Après une superbe passe en profondeur de Pascal Dupraz, Gérard Buscher -encore lui- mystifie Jean-Michel Moutier et marque dans le but vide (3-0, 33e). Sensationnel ! À la mi-temps, les Brestois virent plus que logiquement en tête !

Une réduction du score anecdotique

En seconde période le Paris Saint-Germain, inexistant jusqu'alors, réduit la marque par son attaquant de pointe Nambatingue Toko, à la réception d'un coup franc tiré à l'entrée de la surface de réparation. (3-1, 65e). Trop tard, les partenaires de Safet Susic ne reviendront jamais dans la partie et s'inclineront logiquement.

L'homme dans le match : Gérard Buscher

Un doublé qui lui permet de porter son total de réalisations à 14, voilà la performance réalisée par Gérard Buscher ce soir-là. En pleine bourre, notre attaquant terminera cette saison 3e meilleur buteur de D1 avec 19 buts, juste derrière Bernard Lacombe (Lyon, 22 buts) et Vahid Halilhodzic (Nantes, 28 buts). Une performance majuscule, qui place le Brestois devant des légendes du championnat telles que Delio Onnis, Dominique Rocheteau ou Alain Giresse. Chapeau bas !

Brest Armorique 3-1 Paris Saint-Germain

Mi temps : 3-0

Buts : Henry (5e) ; Buscher (21e, 33e) pour le Brest Armorique ; Toko (65e) pour le Paris Saint-Germain

Brest : Chaslerie - Rico, Le Magueresse, Steck, Bosser (puis Pouliquen, 72e) - Pardo, Muslin, Maroc, Henry (puis Le Guen, 74e) - Buscher, Dupraz. Entraîneur : Robert Dewilder

Paris : Moutier - Guillochon, Havet, Jeannol, Tinmar - Tanasi (puis N'Jo Léa, 70e), Lemoult, Charbonnier (puis Cardinet, 45e), Susic - Bathenay, Toko. Entraîneur : Georges Peyroche

Un grand merci à la chaîne Youtube Stade Brestois 1950.