basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

Dans le rétro... La victoire face à Nice en 2020-21

Un choc au sommet attend les Ty-Zefs ce dimanche ! Après avoir contrarié le leader parisien sur sa pelouse la semaine dernière (2-2), les hommes d'Éric Roy reçoivent leur dauphin : l'OGC Nice. En cas de victoire, le Stade Brestois 29 passera même devant son adversaire du jour. Mais avant la rencontre, retour sur la victoire brestoise lors de la saison 2020-21. C'est parti pour un nouvel épisode de dans le rétro !

Pour ce 1er match de l'année 2021 et au cours d'une saison disputée à huis clos -pandémie de Covid-19 oblige- le Stade Brestois 11e au coup d'envoi reçoit l'OGC Nice, 12e, dans un stade Francis-Le Blé vide. Avant la rencontre, les Ty-Zefs entraînés par Olivier Dall'Oglio n'ont remporté qu'un seul de leurs 5 derniers matches quand les Aiglons emmenés par Adrian Ursea n'ont décroché les 3 points qu'une seule fois lors de leurs 7 dernières sorties. Pourtant ce duel d'équipes mal en point va rapidement tourner à l'avantage des Finistériens.

2 buts en 5 minutes

Après un court round d'observation entre les 2 équipes, les partenaires d'Haris Belkebla, capitaine lors de cette rencontre, vont rapidement passer la vitesse supérieure. Côté gauche, Irvin Cardona fait la différence et sert Romain Faivre en retrait à l'entrée de la surface. La frappe de l'attaquant brestois est repoussée par Walter Benitez directement sur... Steve Mounié ! Notre numéro 15 ne se fait pas prier et profite de l'offrande pour ouvrir le score du pied gauche dans le but vide (1-0, 23e). Son 5eme but de la saison.

À peine remis de cette ouverture du score, le GYM va complètement se saborder à peine 5 minutes plus tard. Sous la pression d'Irvin Cardona, Jordan Lotomba se trompe totalement et envoie une passe en retrait pas assez appuyée à destination de son gardien. Malheureusement pour lui, Franck Honorat a tout vu et intercepte la balle, dribble Walter Benitez et termine dans le but vide. Une réalisation de renard des surfaces, qui lui permet également d'inscrire son 5e but de la saison (2-0, 28e).

Le frisson Larsonneur

Avec cet avantage de 2 buts, rien ne semble pouvoir arriver au Stade Brestois, jusqu'à la 35e minute. Sur une passe en retrait de Paul Lasne, Gautier Larsonneur manque son contrôle et doit dégager dans la précipitation. En bout de course, le portier finistérien dévisse et voit la balle s'écraser sur le poteau ! Le but gag n'était pas loin et Gautier Larsonneur, lui-même hilare à la fin de l'action, sait pertinemment que ce fait de jeu fera quelques jours plus tard le tour des réseaux sociaux. Mais plus de peur que de mal, le score reste inchangé.

Un 2eme acte maîtrisé

Au retour des vestiaires, l'OGC Nice tente timidement de réagir mais ni Morgan Schneiderlin ni Dan Ndoye ni Amine Gouiri ne parviennent réellement à inquiéter Gautier Larsonneur. Le Stade Brestois 29 se contente de tranquillement gérer son avance, sans se procurer de véritables occasions. Jérémy Stinat siffle la fin de la rencontre, ce sont bien les Ty-Zefs qui s'imposent face à l'OGC Nice !